Foto: Bildleiste von Service

Sie sind hier: LVR Homepage > Schulen > Service

Gesucht: FSJ'ler

LVR sucht für seine Förderschulen im ganzen Rheinland fleißige Helfer

Rheinland. Ohne sie läuft an vielen LVR-Förderschulen gar nichts: Die 'FSJler', also Frauen oder Männer im Freiwilligen Sozialen Jahr (FSJ). Für das Schuljahr 2011/2012 sucht der Landschaftsverband Rheinland (LVR) an 22 Schulen von Aachen bis Wuppertal Helferinnen und Helfer mit sozialem Engagement.

Von ihnen wird zwar viel gefordert, aber sie erhalten auch viel zurück: „Die jungen Leute, die zu uns kommen, erleben ihre Arbeit als sehr sinnvoll und befriedigend", sagt Anke Abbenhaus, Leiterin der LVR-Schule am Volksgarten, Förderschwerpunkt Körperliche und motorische Entwicklung in Düsseldorf.

Willkommen ist jeder junge Mensch mit Einfühlungsvermögen und der Bereitschaft, mit Schwerstbehinderten zu arbeiten. Die Zivis oder FSJler werden in den Schulalltag eingebunden und helfen vor allem Schülerinnen und Schülern mit Mehrfachbehinderungen. Dabei können sie auch ihre Stärken oder Hobbys in die Arbeit einbauen. So können technisch oder sportlich Begeisterte oder musikalisch Begabte ihre Fähigkeiten in das schulische Leben einbringen.

Ein Freiwilliges Soziales Jahr bringt eine Menge Lebenserfahrung, findet Wolfgang Franz, Leiter der LVR-Louis-Braille-Schule, Förderschwerpunkt Sehen in Düren. „Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter lernen den Umgang mit anderen Menschen, und wie man mit schwierigen Situationen fertig wird. Sie lernen eigentlich die gesamte Bandbreite des menschlichen und gesellschaftlichen Lebens kennen und erfahren dabei auch viel über sich selbst." Diese Kompetenzen sind wichtig für das weitere Leben – egal, ob die jungen Menschen sich auch beruflich für Sonderpädagogik interessieren oder für einen ganz anderen Bereich.

Einstellungstermin für Männer und Frauen im Freiwilligen Sozialen Jahr ist der 05. September 2011.

Bewerbungen oder Fragen nimmt die jeweilige LVR-Förderschule entgegen.

Eine Liste der Schulen, an denen FSJ'ler beschäftigt werden, mit dem entsprechenden Link finden Sie hier: