Schrift vergrößernSchrift verkleinern Gebärdensprache Audiounterstützung Fragen und Antworten

Foto: Bildleiste von Umwelt

Sie sind hier: LVR Homepage > Der LVR > Umwelt

Umwelt

Allgemeiner Umweltschutz und Kulturlandschaftspflege sind zentrale Themen des vielfältigen Aufgabenspektrums des Fachbereiches Umwelt beim Landschaftsverband Rheinland (LVR). Der Fachbereich Umwelt betreut die Arbeit des Umweltauschusses. Dieser gibt die politischen Vorgaben für die Arbeit und Ziele des Fachbereiches Umwelt vor.

Der Fachbereich Umwelt nimmt als Servicestelle für seine Einrichtungen umweltgerechte Aufgaben innerhalb des LVR wahr. Diese sind die Grundlagen der umweltfreundlichen Beschaffung, der Abfallvermeidung und des Umweltmanagements: "Öko-Audit" und "Offenes Managementsystem" - OMS.

Außerdem werden die Agenda21 im LVR und die Veranstaltungen des Umweltzentrums Heiligenhoven organisiert. Die Erhaltung, Pflege und Entwicklung der historisch geprägten Kulturlandschaften im Rheinland gehört zu den großen Herausforderungen unserer Zeit. In der Kulturlandschaftspflege werden regionale und kommunale Dienstleistungen für Kreise, Städte, Gemeinden im Rheinland erbracht.

Der LVR unterstützt die rheinischen Naturparke. Mit dem neu entwickelten Informationssystem KuLaDig NW werden detaillierte Materialien über die Kulturlandschaften in Nordrhein-Westfalen interdisziplinär und Ämter übergreifend erfasst. Die Online-Plattform KuLaDig NW steht der Wissenschaft sowie interessierten Bürgerinnen und Bürgern zur Verfügung.

Zudem beteiligt sich der Fachbereich Umwelt an der Wiederherstellung der alten Wege der Jakobspilger und der Via Romana und publiziert dazu Wander- und Radwegführer. In der Kulturlandschaftspflege gilt es, das kulturelle Erbe im Rheinland als Grundlage für die kommunale und regionale Identität der Menschen zu bewahren und das vielfältige Potenzial für eine nachhaltige Tourismusentwicklung zu nutzen.

Dabei stehen die Aspekte der Barrierefreiheit immer im Vordergrund, damit die Angebote für alle interessierten Menschen zugänglich sind.

Kontakt:

Adolf Attermeyer, Leiter des Umweltamtes.Landschaftsverband Rheinland  (LVR)
Fachbereich Umwelt
Ottoplatz 2