Foto: Bildleiste von Ueber_uns

Sie sind hier: LVR Homepage > Kultur > Über uns

Lebendige Kulturregion - mitten in Europa

Die kulturelle Arbeit des Landschaftsverbandes Rheinland (LVR) ist so vielfältig wie die Kultur in dieser Region. Das Dezernat für Kultur und Umwelt macht es sich zur Aufgabe, diese Vielfalt zu erfassen, zu erforschen, zu bewahren und zu pflegen.

Die sechs LVR-Museen lassen rheinische Geschichte lebendig werden. Die LVR-Kulturdienste widmen sich der Denkmal- und Bodendenkmalpflege, dem Landschaftsschutz und der Kulturlandschaftspflege oder setzen medien- und bildungspolitische Schwerpunkte. Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen untersuchen aktuelle und historische Entwicklungen in der Region oder betreuen und sichern rheinisches Archivgut.

Mitten in Europa zählt das Rheinland zu den lebendigsten und ältesten Kulturregionen. Die kulturellen Einrichtungen und Initiativen des LVR prägen diese Kulturlandschaft maßgeblich        mit. Bürgerinnen und Bürger, Vereine, Kulturinstitute und Kommunen unterstützen den LVR aktiv bei dem Erhalt, der Pflege und dem Ausbau der Kultur im Rheinland. Dieses kulturelle Netz vermittelt auch zukünftig den Menschen in der Region ein besonderes Bewusstsein ihrer Identität.

Foto Milena Karabaic.  Kann in neuem Fenster vergrößert werden.Milena Karabaic, LVR-Dezernentin Kultur und Umwelt