Schrift vergrößernSchrift verkleinern Gebärdensprache  Einfache Sprache Audiounterstützung Fragen und Antworten

Foto: Bildleiste von Klinikverbund

Sie sind hier: LVR Homepage > Gesundheit > Klinikverbund

LVR-Kliniken

LVR-Klink Mönchengladbach. Foto kann im neuen Fenster vergrößert werden.Der LVR betreibt neun psychiatrische Kliniken und eine orthopädische Klinik mit insgesamt fast 5.900 stationären und tagesklinischen Behandlungs- und Betreuungsplätzen. Etwa 50.000 Patientinnen und Patienten lassen sich dort jährlich behandeln.

Die Behandlungsangebote der LVR-Kliniken richten sich an psychisch erkrankte Erwachsene, Jugendliche und Kinder und mit unterschiedlichen Problemen: Psychosen, Ängsten, Depressionen, Suchterkrankungen oder Demenzerkrankungen.

Die LVR-Kliniken Düsseldorf und in Essen erfüllen neben ihren Aufgaben der Krankenversorgung als Universitätskliniken auch Aufgaben in Forschung und Lehre.
An diesen Kliniken gibt es Abteilungen für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie.

Neurologische Fachabteilungen gibt es in den LVR-Kliniken Bedburg-Hau, Bonn und Düsseldorf.

Psychiatrische Krankenhausbehandlung findet nicht nur stationär statt. Schon jetzt befindet sich jeder siebte Behandlungsplatz in einer Tagesklinik. Der weitere Ausbau von Tageskliniken ist geplant. Tageskliniken bieten viele Vorteile. Die Patienten können abends und am Wochenende nach Hause zurückkehren und den Behandlungsfortschritt im Alltag erfahren.

Auch ambulante Behandlung gehört zu den Angeboten der LVR-Kliniken.

Wir sprechen Ihre Sprache und helfen Ihnen gerne weiter.
Der LVR bietet Menschen mit türkischer, polnischer oder russischer Muttersprache psychiatrische und psychotherapeutische Hilfen in ihrer Sprache, sowie in einer Reihe weiterer Sprachen (z. B. englisch, französisch, serbisch, kroatisch) an. Wir berücksichtigen kulturelle und religiöse Besonderheiten von Migrantinnen und Migranten, die sich z. B. in einem unterschiedlichen Krankheitsverständnis ausdrücken können. Nehmen Sie Kontakt zu einer LVR-Klinik mit muttersprachlichem Angebot in Ihrer Nähe auf.

Besonders gesicherte Abteilungen für Maßregelvollzug in den LVR-Kliniken Bedburg-Hau, Düren, Köln, Langenfeld und Viersen dienen der Behandlung psychisch kranker Straftäter.

Für Menschen mit chronischen Störungen gibt es in Bedburg-Hau, Düren, Köln, Langenfeld, Mönchengladbach und Viersen besondere Hilfe- und Betreuungsangebote der sozialen Rehabilitation. Vor allem alte Menschen mit psychischen Erkrankungen und Störungen werden in Bedburg-Hau, Langenfeld und Viersen Pflegeheimen betreut.

In der LVR-Klinik für Orthopädie Viersen können Erwachsene und Kinder mit Erkrankungen der Knochen, Muskeln und Gelenke operativ und nicht operativ behandelt werden.

Behandlung in den LVR-Kliniken, das sind vor allem die 6.400 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die im Team professionelle Hilfe leisten: Gesundheits- und Krankenschwester und -pfleger, Ärztinnen, Psychologen, Ergo- und Kreativtherapeuten, Sozialarbeiterinnen, Pädagogen und Bewegungstherapeuten. Sie begleiten ihre Patientinnen und Patienten während der Behandlung und helfen ihnen zurück in den Alltag.