Foto: Bildleiste von Kulturlandschaft

Sie sind hier: LVR Homepage > Kultur > Kulturlandschaft

Kulturlandschaftspflege

Die Kulturlandschaftspflege und -entwicklung im Rheinland ist der Schwerpunkt der Arbeit des Sachgebietes Kulturlandschaftspflege im LVR-Fachbereich Umwelt.
Um zur Hauptseite des Sachgebietes Allgemeiner Umweltschutz/ Agenda 21 des Fachbereichs zu gelangen klicken Sie bitte hier.

Die Erhaltung, Pflege und Entwicklung der historisch geprägten Kulturlandschaften gehören zu den großen Herausforderungen unserer Zeit. Es gilt, das reiche kulturelle Erbe des Rheinlandes als Grundlage für die kommunale und regionale Identität der Menschen zu bewahren und das vielfältigen Potenzial für eine nachhaltige Tourismusentwicklung zu nutzen.

Unter dem Begriff „Kulturlandschaftspflege" sind vielfältige Arbeiten zur Erhaltung, Pflege und Entwicklung der historisch geprägten Kulturlandschaften des Rheinlandes zusammengefasst.

In vielen Projekten des Sachgebietes wird mit anderen Dienststellen und Institutionen zusammengearbeitet, z.B. mit Fachbehörden, Naturparken, Tourismusinstitutionen oder regionalen Zusammenschlüssen.

Schwerpunktprojekte sind zur Zeit:

• Jahresprogramm Schloss Heiligenhoven 2011 (PDF-Datei, 365 KB)
    Auch 2011 bietet Schloss Heiligenhoven ein vielfältiges Programm rund um das Thema "Umwelt" an.
  • Mühlentag 2009 (PDF-Datei, 423 KB)
  • KuLaDigNW
    das digitale Informationssystem über die Kulturlandschaften in NRW
  • Wege der Jakobspilger im Rheinland