Schrift vergrößernSchrift verkleinern Gebärdensprache  Einfache Sprache Audiounterstützung Fragen und Antworten

Foto: Bildleiste von Museen

Sie sind hier: LVR Homepage > Kultur > Museen

Die LVR-Museen

Kulturelle Einzigartigkeit des Rheinlandes

Besucher im Museum. Foto kann im neuen Fenster vergrößert werden.Die sechs LVR-Museen zeigen das ganze Spektrum von Geschichte, Kunst und Kultur im Rheinland: Die Überreste des Neandertalers, des ältesten und prominentesten Rheinländers, finden sich im LVR-LandesMuseum Bonn. Der LVR-Archäologische Park und das LVR-RömerMuseum in Xanten führen zu den römischen Wurzeln im Rheinland. Das LVR-Freilichtmuseum Lindlar und das LVR-Freilichtmuseum Kommern widmen sich dem ländlichen Alltag, der Volkskunde und der Ökologie. Das LVR-Industriemuseum veranschaulicht als dezentrales Museum an sechs Schauplätzen Industrie- und Sozialgeschichte in ehemaligen Fabriken. Das Max Ernst Museum Brühl des LVR zeigt das außerordentliche Kunstschaffen des aus Brühl stammenden Künstlers Max Ernst.
In Dauer- und Wechselausstellungen bieten alle LVR-Museen abwechslungsreiche Themen und zielgruppengerechte Programme für Bildung und Freizeit. Die Museen des LVR sind weitgehend barrierefrei und machen für Menschen mit Behinderungen besondere Angebote.

Neben seinen sechs Museen dokumentiert der LVR mit der Gedenkstätte Brauweiler auf dem Gelände der ehemaligen Abtei die Geschichte der damaligen Arbeitsanstalt Brauweiler 1933 bis 1945.
Am 6. September 2009 wurde zudem in der ehemaligen Synagoge Titz-Rödingen eine Dauerausstellung zur Geschichte des rheinischen Landjudentums eröffnet.

LVR-LandesMuseum Bonn

LVR-Archäologischer Park Xanten