Foto: Bildleiste von Foerderungen

Sie sind hier: LVR Homepage > Jugend > Förderungen

Förderungen

Finanzmittel verteilen, Neues erproben

Um in die Zukunft von Kindern und Jugendlichen zu investieren braucht man Geld. Das Landesjugendamt Rheinland ist für die Förderung von Kindertagesstätten, Ehe-, Lebens- und Erziehungsberatung, Familienbildung und von Kinder- und Jugendarbeit zuständig.

Förderung bedeutet, dass die vom Land NRW bereitgestellten Mittel – insgesamt knapp 600 Millionen Euro – den freien und öffentlichen Trägern, zum Beispiel dem Bund der Katholischen Jugend oder einer Stadt, bewilligt und ausgezahlt werden.

Außerdem stellt der Landschaftsverband Rheinland (LVR) jährlich rund 275.000 Euro aus Mitteln seiner Sozial- und Kulturstiftung zur Verfügung, um modellhafte Projekte der Kinder- und Jugendhilfe zu fördern.

Die Entscheidung über die jährlichen thematischen Schwerpunkte und die Auswahl der Modellprojekte trifft der Landesjugendhilfeausschuss Rheinland.