Foto: Bildleiste von Aktionen

Sie sind hier: LVR Homepage > Der LVR > Aktionen

Aktionen

Der Landschaftsverband Rheinland (LVR) engagiert sich regelmäßig mit Veranstaltungen und Aktionen für soziale Anliegen sowie für die Kultur im Rheinland, immer unter dem Motto „Qualität für Menschen".

Bei der „IntegraTour" führen die Förderschulen des LVR und andere Schulen einen groß angelegten Staffellauf durch, der am „Tag der Begegnung" in Xanten endet. Schülerinnen und Schüler mit und ohne Behinderung laufen, rollen oder fahren durch das Rheinland und werben so für ein Miteinander im Alltag.

Eine wichtige Veranstaltung des LVR ist der „Tag der Begegnung". Er ist das größte Integrationsfest für Menschen mit und ohne Behinderung in Deutschland. Es lockt jährlich bis zu 20.000 Menschen in den Archäologischen Park Xanten. Viele Besucher kommen auch aus dem angrenzenden Ausland.

Der LVR fördert auch Aktionen zur Teilnahme von Sportlern mit Handicap. Der „LVR Handbike-Marathon" ist eine große Sportveranstaltung, die unter dem Dach des „Ford Köln-Marathon" stattfindet. Dort gehen Sportler und Sportlerinnen mit Behinderung in einem Handbike, ein Sport-Rollstuhl, der mit einer Handpedale angetrieben wird, an den Start und messen sich vor einem breiten Publikum.

Auf immer größeres Interesse stößt die bundesweite Aktion „Girl's Day", die auch vom LVR unterstützt wird. Beim „Girl's Day" sollen junge Frauen in Form von Schnupperkursen an technisch orientierte Berufsfelder herangeführt werden, in denen sie meist stark unterrepräsentiert sind. In den zahlreichen Einrichtungen und Standorten des LVR im Rheinland haben die Mädchen ausreichend Gelegenheit, verschiedene Berufsgruppen mit technischem Anspruch kennenzulernen.

Außerdem beteiligt sich der LVR am bundesweiten Projekt "Neue Wege für Jungs". In den Schulen, Kliniken und im HPH-Netz lernen die Jungen Sozial-, Pflege-, Erziehungs- und Dienstleistungsberufe kennen und haben so die Möglichkeit, ihr Berufswahlspektrum zu erweitern.

Kontakt:

Landschaftsverband Rheinland (LVR)
Presse - Landeshaus
Kennedy-Ufer 2
Telefon: + 49 (0) 221 / 809 - 27 81
Fax: + 49 (0) 221 / 809 - 28 89
E-Mail: presse@lvr.de

english france nederlands türkischSlowakischButton Hilfe

Postanschrift:

LVR-Zahlen und -Fakten

Das Titelbild der Broschüre Daten und Fakten 2009 des LVR.Daten & Informationen 2009 (PDF-Datei, 724 KB)

Publikationen